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Migliore Affettatrice 2024: Guida all'acquisto e Classifica TOP 7

Migliore Affettatrice 2024: Guida all'acquisto e Classifica TOP 7

Top 7 affettatrici selezionate da Comprissimo.it

Rating: 5.0/5
Eccellente
9
productAlt
Migliore affettatrice con motore eco
Ritter E16
info 1 prodottoSicurezza tedesca
info 2 prodottoDisponibile anche in colore nero
info 3 prodottoMotore ECO
Rating: 4.6/5
Ottimo
8.7
productAlt
Migliore affettatrice professionale
RGV Special Edition
info 1 prodottoProdotto professionale
info 2 prodottoLama molto affilata
info 3 prodottoDisponibili in 7 colorazioni
Rating: 4.6/5
Ottimo
8.5
productAlt
Migliore affettatrice manuale
Graef H9EU H9
info 1 prodottoLavabile a mano
info 2 prodottoManopola in legno
info 3 prodottoOttima per salumi, formaggi e pane
Rating: 4.6/5
Ottimo
8.5
productAlt
Migliore affettatrice compatta
RGV Luxor
info 1 prodottoConsigliato per la verdura
info 2 prodottoLama al 100% italiana
info 3 prodottoAffilatoio amovibile acquistabile
Rating: 4.4/5
Molto Buono
8.4
productAlt
Migliore per rapporto qualità/prezzo
Severin Affettatrice
info 1 prodottoDisponibile anche con piastra pieghevole
info 2 prodottoInclinat
info 3 prodottoTaglio di precisione
Rating: 4.0/5
Molto Buono
8
productAlt
Migliore affettatrice potente
H.Koenig MSX250
info 1 prodottoAffettatrice professionale
info 2 prodottoDisponibile in 4 varianti
info 3 prodottoMotore Potente
Rating: 3.6/5
Molto Buono
7.7
productAlt
Migliore affettatrice economica
Bomann MA 451 CB
info 1 prodottoDisponibili 4 colori
info 2 prodottoLeggermente inclinata
info 3 prodottoBase antiscivolo
Approfondimento prodotti o servizi
Indice dell'articolo

La corretta gestione degli alimenti, del cibo e degli ingredienti, all’interno di qualsiasi casa, è un concetto fondamentale che le persone dovrebbero essere in grado di manifestare senza problemi. D’altronde, se non sono gli utenti stessi a prendersi cura di sé, chi lo farebbe? Nella gestione del cibo, dunque, rientra la sua preparazione, nonché – in base alla situazione – il modo con cui si taglia.

Affettare e tagliare con precisione può infatti essere una precisa esigenza nell’alimentazione degli utenti, così come anche una semplice voglia personale. Dai coltelli ai taglieri, tuttavia, nulla è davvero così preciso come può essere un’affettatrice.

In molti pensano erroneamente che l’affettatrice sia uno strumento da impiegare solo in contesti professionali, come in salumerie o luoghi di lavoro specializzati. In realtà, non tutti sapranno che è possibile anche acquistare dei precisi modelli di affettatrice, portandosi dunque a casa tutta la comodità e la particolarità che solo un’affettatrice è in grado di offrire.

Con uno strumento del genere è quindi possibile tagliare con estrema precisione, affettare e ripulire, andando a lavorare con decine di tipologie di alimenti come formaggi, salumi, pane, frutta e verdura. Trattandosi però di un mercato sconosciuto ai più, può sicuramente essere difficile (almeno inizialmente) riuscire a compiere una scelta in merito ad un prodotto che si conosce poco.

Siete interessati a comprare un’affettatrice ma non sapete da dove partire?

Nella guida all’acquisto di oggi esploreremo tutto quello che bisogna sapere su questo settore, andando a vedere da vicino le 7 migliori affettatrici attualmente disponibili all’acquisto sul mercato internazionale.

Uno sguardo più da vicino alle nostre 7 migliori affettatrici da casa

1
Ritter E16

Ritter E16

Ritter E16

Migliore affettatrice con motore eco


  • Lama - Rotonda a filo ondulato + lama piatta per prosciutto/affettare
  • Guida affettati - Destra
  • Dimensioni - 23L x 23L x 23H cm

In cima alla nostra classifica speciale dedicata all’esplorazione del mondo delle affettatrici da casa abbiamo deciso di posizionare uno dei brand più famosi per quanto riguarda la produzione di questo genere di prodotti, un marchio che ha saputo imporsi come fattore di sicurezza e solidità. Con la Ritter E16 ritroviamo dunque tutte queste caratteristiche, sommate a delle particolarità che possono sicuramente valerne la spesa.

Parliamo di un’affettatrice metallica di ottima qualità, compatta e piuttosto pratica nella sua gestione diretta, con una struttura obliqua che la stabilizza e semplifica la caduta delle fette che vengono prodotte con questo macchinario.

Si tratta di un’affettatrice a doppia lama, dove ogni elemento risponde ad un lavoro specifico. La prima è una lama in acciaio inox ondulata e rettificata, pensata principalmente per la gestione ed il taglio di pane ed altri alimenti con consistenza dura. La seconda lama è invece piatta e liscia, pensata per la gestione di prosciutto o di altri affettati.

La parte forte di questo prodotto è però data dalla presenza di un motore principale ECO: questo arriva fino a 65W, garantendo un alto livello di potenza ma consumi davvero molto ridotti. Questo permette di poter contare su un elemento incredibilmente moderno ed efficiente, anche dal punto di vista energetico. Lo spessore del taglio è regolabile, fino a 20 mm.

  • Pro
  • proSia in modalità continua che a interruzione
  • proMotore ECO
  • proAffetta sia cibi solidi che morbidi
  • Contro
  • controMeglio per un uso occasionale, e non fisso
2
RGV

RGV Special Edition

RGV Special Edition

Migliore affettatrice professionale


  • Lama - Rotonda a cromo duro
  • Guida affettati - Destra
  • Dimensioni - 48L x 36,3L x 36,5H cm

Continuando la nostra scoperta delle migliori affettatrici attualmente disponibili sul mercato moderno, un altro incredibile brand che possiamo sicuramente consigliare è RGV. Si tratta infatti di un marchio che offre sempre grandi prodotti, e che con la sua affettatrice riesce a rappresentare – sempre ad uso domestico – un prodotto che più si avvicina alle prestazioni ed alle particolarità offerte dai modelli di tipo professionale.

Facile da utilizzare e da posizionare all’interno di qualsiasi cucina: le sue dimensioni compatte e l’intuitività nell’uso quotidiano sono infatti elementi fondamentali per questo prodotto, i quali si fondono a caratteristiche strutturali degne di nota. Troviamo dunque una struttura principale in alluminio fuso, a base laccata, la quale conferisce stabilità costante durante le operazioni.

Interessante anche la lama professionale temperata, che con un diametro da 250 mm ed uno spessore taglio da 14/16, si posiziona come una delle lame migliori, in grado di tagliare sia consistenze più dure che quelle più morbide. Parliamo di un’affettatrice dotata anche di un affilatore integrato, un anello protettivo per la lama, un copri-lama, nonché di un piatto e di una paratia realizzati in alluminio ossidato.

Le prestazioni sono dunque ottime, degne di un qualsiasi prodotto di genere professionale, coadiuvate dall’installazione di un fantastico motore professionale ventilato, da 140 Watt.

  • Pro
  • proProdotto professionale
  • proLama molto affilata
  • proCompatta e non troppo pesante
  • Contro
  • controCosto sopra la media
  • controMancanza di parafetta
3
Graef H9EU H9

Graef H9EU H9

Graef H9EU H9

Migliore affettatrice manuale


  • Lama - Rotonda ondulata in acciaio inox
  • Guida affettati - Manovella a destra, guida a sinistra
  • Dimensioni - 36,5L x 27,5L x 24,5H cm

Il terzo prodotto che vediamo all’interno della nostra guida all’acquisto è invece un’affettatrice molto particolare, sicuramente abbastanza differente rispetto a quello che abbiamo già avuto modo di analizzare nei paragrafi precedenti. Stiamo parlando della Graef H9EU H9, un’affettatrice manuale che non richiede quindi l’apporto di corrente elettrica per essere messa in moto, proponendo un taglio di precisione che sfrutta la semplice forza umana.

Questa particolare affettatrice, infatti, è composta da due lati operativi: la parte sinistra comprende la guida per la regolazione del taglio e per lo spostamento dell’alimento da tagliare, mentre a destra è presente una manovella che permette di ruotare la lama ondulata, la quale esegue il taglio. La lama è sicuramente la protagonista indiscussa, grazie alle seguenti caratteristiche: diametro a 190 mm, con spessore del taglio fino a 15 mm.

Il vantaggio è sicuramente dato dall’incredibile libertà che questo prodotto permette di approcciare: si tratta di una macchina poco ingombrante, che può essere posizionata ovunque si preferisca anche grazie all’assenza di un cavo di alimentazione elettrica, cosa che è invece essenziale negli altri modelli. Ciò la rende perfetta non solo in cucina, ma anche all’esterno, come ad esempio per le grigliate in giardino o simili situazioni.

  • Pro
  • proCosto onesto
  • proPosizionabile come si preferisce
  • proOttima per salumi, formaggi e pane
  • Contro
  • controPuò richiedere forza manuale, e dunque stancare più facilmente
4
RGV

RGV Luxor

RGV Luxor

Migliore affettatrice compatta


  • Lama - Rotonda affilata temprata, rettificata al cromo duro
  • Guida affettati - Destra
  • Dimensioni - 41L x 32L x 31,5H cm

Ritorna all’interno di questa classifica un brand che abbiamo già avuto modo di citare precedentemente, e che dunque sappiamo già essere uno dei migliori all’interno di questo settore. Parliamo nuovamente di RGV, e nello specifico del modello di affettatrice noto come Luxor. Quest’affettatrice è nota per essere uno dei modelli elettrici più compatti in assoluto tra quelli disponibili sul mercato, cosa che si unisce perfettamente ad un livello di facilità d’uso incredibilmente interessante.

Questo è un modello casalingo perfetto per chi ha poco spazio in casa e cerca un’affettatrice semplice e dinamica da utilizzare. Dal design studiato appositamente sia per facilitare la presa che per la pulizia generale e la manutenzione, questo prodotto è dotato di un’ottima lama in acciaio inox, temprata, rettificata e cromata al cromo duro, con un diametro di 220 mm ed una regolazione del taglio possibile fino a 14/16 mm. Questa è principalmente pensata per il taglio di precisione di diverse tipologie di alimento, coinvolgendo carne, formaggi, salumi e pane.

Il coprilama, il piatto per i prodotti, la paratia per regolare lo spessore delle fette e l’anello protettivo fisso per la lama sono realizzati in alluminio lucidato con ossidazione anodica, un materiale resistente all’ossidazione ed incredibilmente igienico.

Dotata di motore a 120W, di tipo silenzioso e professionale, quest’affettatrice permette di raggiungere performance di ottimo livello.

  • Pro
  • proSi adatta a qualsiasi contesto
  • pro Impiego di tecniche di salvaguardia moderne
  • proLama al cromo duro
  • Contro
  • controMeno adatta ad alimenti di grandi dimensioni
5
Severin MW 7875

Severin Affettatrice

Severin Affettatrice

Migliore per rapporto qualità/prezzo


  • Lama - 1 a filo seghettato multiuso e 1 a filo normale per insaccati
  • Guida affettati - Destra
  • Dimensioni - 25 x 38,2 x 27,6 cm

Continuando l’esplorazione delle migliori affettatrici presenti attualmente sul mercato non possiamo sicuramente trascurare il modello proposto ed offerto da Severin. Questa è un’affettatrice compatta e di piccole dimensioni, che oltre ad essere sicuramente un’ottima scelta per quanto riguarda le famiglie medie e l’uso sporadico in cucina, rappresenta anche un buon prodotto per chi intende spendere poco ed ottenere la massima resa possibile.

Questa è infatti un’affettatrice molto ben bilanciata, venduta a prezzi piuttosto concorrenziali se paragonati a quelli offerti da altri modelli della stessa categoria. Abbiamo quindi una lama d’acciaio da 190 mm, con uno spessore regolabile anche fino a 15 mm. Tutto è realizzato in metallo resistente, con precise zone che sono invece rivestite da sottili strati di acciaio inossidabile.

Anche qui, ritroviamo poi la protezione per le dita ed un comando luminoso, che segnala l’accensione o lo spegnimento della macchina.

Attraverso questa macchina è anche possibile tagliare i fondi degli alimenti, contando su una buona stabilità garantita dai piedini antiscivolo. A migliorare anche la conservazione del prodotto troviamo un pratico vano avvolgicavo, che aiuta proprio nel riposizionamento del filo di alimentazione quando inutilizzato.

Doppia lama inclusa: una a filo seghettato, di concezione multiuso, mentre l’altra è a filo standard, pensata soprattutto per i salumi.

  • Pro
  • proCosta poco
  • proStabile e robusta
  • proCompleta del necessario
  • Contro
  • controInadatta a salumi di grandi dimensioni
6
Vaporiera H.Koenig

H.Koenig MSX250

H.Koenig MSX250

Migliore affettatrice potente


  • Lama - Lama made in italy da 250 mm
  • Guida affettati - Destra o sinistra
  • Dimensioni - 51L x 42L x 39H cm

Se quello che cercate, in una qualsiasi affettatrice classica, è fosse invece un buonissimo apporto in fatto di potenza, allora potreste certamente dare uno sguardo ad un prodotto come la H.Koenig MSX250. Questa è infatti un’affettatrice elettrica molto particolare, la quale si avvicina moltissimo ai prodotti di stampo professionale che si trovano nelle salumerie. Ottiene però questo posto in classifica solo per via dei costi previsti, che sono piuttosto importanti.

Al di là di questo, comunque: parliamo di un’affettatrice classic molto potente, la quale può contare su un motore professionale in grado di raggiungere i 240W, con ben 282 rotazioni della lama al minuto. La lama stessa rappresenta uno dei punti fortissimi dell’esperienza con questo modello: dal diametro di 25 cm, infatti, questa è in grado di affettare con incredibile precisione tantissime tipologie di alimento, potendo trattare senza difficoltà anche prodotti dalle dimensioni interessanti. La buona corsa del carrello permette poi di gestire il taglio anche di alimenti particolarmente duri, come persino prosciutti interi.

Nonostante sia molto potente e molto veloce nella sua rotazione, questo prodotto si mantiene su livelli sonori davvero discreti, ottimi sotto tantissimi punti di vista, caratterizzando una macchina silenziosa e sempre pronta a sorprendere, sotto determinati punti di vista.

Stabile, semplice da usare e sicura per gli utenti.

  • Pro
  • proProdotto praticamente professionale
  • proLama grande
  • proMotore potentissimo
  • Contro
  • controCostosa
7
Bomann MA 451 CB

Bomann MA 451 CB

Bomann MA 451 CB

Migliore affettatrice economica


  • Lama - Dentata universale in acciaio inossidabile
  • Guida affettati - Destra
  • Dimensioni - 42L x 19L x 29H cm

Come ultima affettatrice che ci sentiamo di consigliare all’interno della nostra particolarissima guida all’acquisto specifica, abbiamo deciso di rispondere ad una delle più tipiche esigenze degli utenti di tutto il mondo: il risparmio. Con la Bomann MA 451 CB abbiamo infatti a che vedere con la migliore affettatrice economica presente, al momento, sul mercato. Ciò permette quindi a chiunque di portarsi a casa uno strumento del genere, anche senza la necessità di spendere cifre grandi.

Si tratta di un’affettatrice che, ovviamente, cerca qualche compromesso per proporsi ad un costo così basso, ma che comunque riesce a compiere tutte le principali attività senza alcuna difficoltà.

Si tratta di un’affettatrice da 150W, con una lama in acciaio inox dentata da 19 cm. Attraverso il piano è quindi possibile regolare l’ampiezza del taglio, fino a 15 mm di spessore. Durevole e resistenza, l’intera macchina è incorniciata in una struttura metallica, in acciaio inossidabile, dove il corpo motore è alloggiato all’interno di una scatola in alluminio pressofuso, che ne migliora proprio la durata utile nel tempo.

Parliamo perciò di un modello progettato principalmente per offrire un taglio base nei confronti di pane, formaggi e salumi, senza però poter approcciare grandi dimensioni o consistenze eccessivamente dure. Il supporto di taglio è quindi composto da una superficie inclinata e basculante, che facilita ulteriormente l’utilizzo.

Proprio per questi motivi, è consigliata a chi ne desidera fare solo un uso sporadico.

  • Pro
  • proCosta poco
  • proStruttura resistenze e durevole
  • proMateriali di buona qualità
  • Contro
  • controLama unica

Tabella di comparazione delle migliori affettatrici

trofeo
1
Ritter E16productAlt
Ritter E16
trofeo
2
RGVproductAlt
RGV Special Edition
trofeo
3
RGVproductAlt
RGV Luxor
Severin MW 7875productAlt
Severin Affettatrice
Vaporiera H.KoenigproductAlt
H.Koenig MSX250
Bomann MA 451 CBproductAlt
Bomann MA 451 CB
Lama
Rotonda a filo ondulato + lama piatta per prosciutto/affettareRotonda a cromo duroRotonda ondulata in acciaio inoxRotonda affilata temprata, rettificata al cromo duro1 a filo seghettato multiuso e 1 a filo normale per insaccatiLama made in italy da 250 mmDentata universale in acciaio inossidabile
Guida affettati
DestraDestraManovella a destra, guida a sinistraDestraDestraDestra o sinistraDestra
Dimensioni
23L x 23L x 23H cm48L x 36,3L x 36,5H cm36,5L x 27,5L x 24,5H cm41L x 32L x 31,5H cm25 x 38,2 x 27,6 cm51L x 42L x 39H cm42L x 19L x 29H cm
Peso
3 kg14 kg2,72 kg9,64 kg5 kg14 kg3,85 kg
Diametro lama
17 cm25 cm19 cm22 cm19 cm25 cm19 cm
Scrolla qui

Quando e Perché avere un’Affettatrice

Conoscere quello che è il mercato delle migliori affettatrici è quindi una grande opportunità per gli utenti, in quanto li mette nella posizione di poter compiere delle scelte intelligenti, basate non solo su pareri esperti, ma su una conoscenza propria dell’argomento che permette loro di valutare con occhio critico ogni singolo modello e prodotto.

affettatrice per la casa

Al di à dei prodotti in sé (che abbiamo avuto modo di conoscere nei paragrafi precedenti), può perciò essere interessante cercare di approfondire motivi, informazioni e particolarità specifiche che coinvolgono questo settore, in linea generale, senza dunque riferirsi ad un modello nello specifico.

Tipicamente, può essere inizialmente interessante cercare di capire quando e perché acquistare un’affettatrice.

L’affettatrice è infatti un prodotto incredibilmente versatile, pensato per eseguire dei tagli di precisione per precisi generi di alimenti, come salumi, formaggi, impasti, paste e pane. Permette di affettare con una certa rapidità, e di generare quindi fette dal vario spessore in pochissimi minuti. Acquistare un’affettatrice può dunque essere interessante quando si preparano spesso tanti antipasti, sfruttando l’adozione di salumi e formaggi, oppure quando si creano spesso sandwich gourmet. Può essere una buona scelta anche quando si devono tagliare velocemente delle verdure per una ricetta, approfittando quindi di un processo molto più rapido di un “affettamento” manuale.

Comprare un’affettatrice può quindi essere una scelta sana anche per risparmiare tempo e denaro, soprattutto sul lungo periodo, potendo acquistare alimenti direttamente interi per poi affettarli successivamente, quando se ne ha di bisogno.

 

Affettatrici elettriche VS Affettatrici manuali

Tra le grandi sotto-categorie che aleggiano intorno al mondo delle affettatrici, si sente spesso parlare del confronto diretto tra affettatrici elettriche ed affettatrici manuali. Queste sono infatti le due grandi tipologie di affettatrice, le due precise nicchie di riferimento che è possibile acquistare e di cui si è parlato anche nella nostra classifica in cima a questa pagina.

Conoscere le essenziali differenze tra le due tipologie offre quindi uno specchietto completo delle opportunità e delle possibilità, andando perciò a definire in maniera semplice la scelta finale sulla base delle preferenze dell’utente.

Vediamo quindi cosa distingue le affettatrici elettriche da quelle manuali:

  • Le affettatrici elettriche sono prodotti alimentati attraverso un motore elettrico, il quale offre una specifica potenza di riferimento ed un collegamento di alimentazione alla presa della corrente. Le affettatrici di questo genere sono spesso molto potenti, e decisamente più veloci delle affettatrici normali. Permettono dunque di trattare grandi quantità di cibo in poco tempo, proponendo sempre la stessa tipologia di taglio tra un alimento e l’altro. Sono più precise e facili da controllare, ma possono essere sicuramente più costose, sia per il primo acquisto che per il mantenimento energetico sul lungo termine;
  • Le affettatrici manuali sono invece affettatrici che svolgono il proprio compito senza contare sull’ausilio della corrente elettrica, affettando attraverso un’azione manuale imposta dall’utente. Spesso e volentieri, dunque, si tratta di macchine che integrano una manovella, che quando ruotata permette di avviare la rotazione della lama. Sono strumenti nettamente meno costosi, anche se comportano comunque una richiesta di sforzo manuale, nonché più tempo per affettare.

 

Affettatrice da casa VS Affettatrice professionale

Allo stesso modo di come abbiamo visto nel paragrafo precedente, un’altra importante distinzione avviene tra le affettatrici da casa e le affettatrici manuali, che rappresentano un’altra decisa fetta di mercato che può essere approcciata dagli utenti. Già semplicemente attraverso le definizioni, infatti, si possono immaginare quelle che sono le differenze, ma andiamo per gradi.

Affettatrice da casa VS Affettatrice professionale

  • Le affettatrici da casa sono prodotti leggeri, compatti e facili da utilizzare, sia nell’operazione di taglio vera e propria che nell’effettivo posizionamento all’interno dell’ambiente. Le affettatrici da casa sono progettate principalmente per quello che potrebbe essere un utilizzo domestico, e dunque di certo non intensivo o costante nel corso di ore. Sono, appunto, macchine pensate per chi – di tanto in tanto – apprezza un buon affettato fatto in casa, con tutti i compromessi prestazionali del caso;
  • Le affettatrici professionali, di contro, sono prodotti che potrebbero essere utilizzati persino in contesti di lavoro professionale, dove appunto potrebbe essere richiesta maggior potenza ed efficienza nel taglio. Sono dunque macchine pensate per gestire una mole molto più generosa di alimenti, e per rimanere in funzione anche per diverse ore consecutivamente. Si sposano bene con contesti di lavoro, ma nulla vieta di adottarle anche in casa.

 

Come scegliere l’affettatrice Migliore

Ora che conosciamo un po’ tutte le sfumature più interessanti del mondo delle affettatrici, è giunto il momento di cominciare a parlare di acquisto in maniera più seria. La scelta, prima di comprare definitivamente un’affettatrice, è infatti un momento cruciale dell’intero procedimento, e proprio per questo motivo non può essere assolutamente presa alla leggera. Nonostante i vari modelli siano sicuramente parecchio somiglianti tra di loro, c’è da dire che non tutti sono uguali, e che molti di essi garantiscono specifiche differenze.

Su queste differenze bisogna dunque focalizzare la propria scelta, soprattutto esaminando ogni singola caratteristica peculiare e mettendola a confronto con quelle che sono le principali esigenze che si intendono soddisfare.

Stiamo dunque per vedere, attraverso i prossimi paragrafi, come scegliere l’affettatrice migliore per le proprie esigenze, andando a comparare attentamente tutti i punti cardine di ogni modello, costruendo un percorso di analisi che si concentra su 7 caratteristiche essenziali a cui ogni affettatrice risponde a modo proprio.

Analizziamo meglio questo argomento cercando di trarne il massimo.

 

Elettrica o manuale

Il primo fattore appartenente a questa lista di caratteristiche da considerare è proprio la base: elettrica o manuale?

Come abbiamo visto nel paragrafo dedicato, in commercio ci è possibile ad oggi riscontrare ben due tipologie di affettatrice, ossia quella elettrica e quella manuale. Abbiamo già visto le differenze, ed abbiamo dunque notato come una sia più veloce dell’altra, mentre quest’ultima sia comunque sicuramente meno costosa.

Elettrica o manuale

L’affettatrice elettrica rappresenta la soluzione ideale per chi cerca un prodotto veloce, comodo, preciso, sicuro e facile da utilizzare, il quale punti tutto dell’esperienza sia sulla velocità di esecuzione che sull’automazione del procedimento, cose che sono impossibili con un’affettatrice manuale. L’elettrica è sicuramente anche più facilmente gestibile nelle impostazioni di taglio, per non parlare delle prestazioni e della precisione del taglio, che sono nettamente migliori.

D’altro canto, l’affettatrice manuale rappresenta comunque una scelta interessante in diversi casi. Questa è sicuramente ottima per chi non cerca di niente di particolarmente professionale, e che si accontenta di un buon affettato solo sporadicamente. Inoltre, con l’affettatrice manuale si genera anche un buon risparmio economico sull’energia, oltre ad una netta riduzione delle emissioni, che sono proprio assenti.

 

Potenza e tipo di motore

Altro interessantissimo dettaglio, che può certamente aiutare un utente nella scelta della propria affettatrice, è quello connesso alla potenza.

Ovviamente parliamo di un fattore che si manifesta qualora steste considerando l’acquisto di un’affettatrice elettrica.

Quando si parla di potenza, dunque, ci si riferisce alla forza ed alla capacità del motore principale di convogliare l’energia nell’esecuzione del compito, che è essenzialmente quello di far ruotare la lama circolare. Una maggior potenza garantisce perciò una velocità maggiore, e probabilmente anche una migliore capacità di tagliare facilmente alimenti duri.

Proprio per questo motivo, si consiglia sempre almeno una potenza minima di 150/170W, grazie ai quali ci si porta sicuramente a casa un’affettatrice di tutto rispetto.

Qualora desideraste avere qualche informazione in più, potreste sicuramente esaminare anche la tipologia di motore. Sappiate che, in genere, è molto più semplice trovare motori universali, concepiti appositamente per le affettatrici e quindi non particolarmente speciali nel loro metodo di funzione. Esistono però anche motori a induzione (con una maggiore coppia, più potenti e durevoli), così come anche motori a corrente continua, con maggiore efficienza energetica.

 

Tipologia di lama, diametro e materiali

Ad avere un certo peso all’interno della scelta della migliore affettatrice è anche la tipologia di lama, il suo diametro ed i materiali adottati nella costruzione principale. Questi sono dettagli essenziali da valutare, proprio perché fanno riferimento alle prestazioni dirette dell’affettatrice nei confronti di diversi generi alimentari.

Tipologia di lama, diametro e materiali

Andiamo per passi:

  • Lama: la lama può essere liscia o dentata. Le lame lisce sono principalmente pensate per andare ad affettare consistenze simili a quelle del pane, mentre le lame dentellate possono essere utilizzate per un taglio più preciso di salumi e formaggi;
  • Diametro: il diametro della lama si riferisce alla sua lunghezza da parte a parte. Un maggiore diametro permette di afferrare cibi di maggiori dimensioni. Per questo motivo, sarebbe saggio scegliere un’affettatrice che possieda una lama del diametro giusto per le proprie intenzioni;
  • Materiali: le lame delle affettatrici possono rispondere a differenti materiali, quali acciaio inox, acciaio al carbonio e ceramica. Le lame in acciaio inox sono sicuramente le più comuni ed affidabili, molto resistenti e repellenti nei confronti della ruggine. Le lame in ceramica sono invece molto dure, e mantengono l’affilatura per molto tempo, mentre le lame in carbonio sono probabilmente le più leggere.

 

Dimensioni e Ingombro

Trattandosi di un elettrodomestico che verrà concretamente posizionato all’interno della propria cucina, quando si valuta l’acquisto di un’affettatrice sarebbe saggio esaminarne anche le dimensioni e l’ingombro.

Come abbiamo potuto vedere, infatti, tutti i modelli di affettatrice presentano particolari differenze nelle loro dimensioni, offrendo a volte dei prodotti più grandi ed altre alcuni più piccoli. Per questo motivo, ogni utente dovrà essere bene cosciente di quello che è il proprio spazio personale all’interno del proprio ambiente, così da orientare l’attenzione solo verso prodotti che sono effettivamente compatibili ed inseribili.

Per fortuna, la varietà è davvero molta, e grazie a questo è possibile approcciare sia tanti modelli compatti che altri molto più ingombranti. Spesso e volentieri, comunque, i prodotti compatti sono relativi ad affettatrici da casa, le quali sono quindi pensate per un utilizzo sporadico. Al contrario, i prodotti più ingombranti tendono ad avvicinarsi molto a quelle che sono le migliori affettatrici professionali, garantendo quindi prestazioni di un certo livello.

Considerate bene gli spazi che possedete, ed effettuate una scelta anche in base alle dimensioni del vostro ambiente, che sia una cucina o un qualsiasi piano di lavoro.

 

Design

Altro dettaglio interessante che potrebbe aiutare gli utenti nella determinazione della propria scelta è il design.

Design

Il mercato delle affettatrici è un mercato grande e incredibilmente vario, il quale è in grado di offrire modelli di qualsiasi forma, colore ed impostazione. Il design può quindi influire sull’estetica (che è una perfetta scelta di gusto personale), ma anche su alcune dinamiche di utilizzo che possono determinare la selezione finale.

Attraverso un design studiato vengono infatti posizionati elementi come la guida per i cibi (che può essere a destra o sinistra), l’eventuale piattino di raccolta affettato, così come anche di altri elementi che sono coinvolti nell’utilizzo e nell’operazione di taglio specifica. Andate quindi ad esaminare il design del prodotto, facendo particolarmente attenzione ad elementi che possono influire nel suo utilizzo quotidiano.

Al di là di queste dinamiche, comunque, la considerazione del design si lega principalmente ad un gusto estetico personale, che cambia da persona a persona.

 

Facilità d’uso e manutenzione

Un prodotto che deve essere utilizzato in maniera specifica per completare un processo di taglio deve ovviamente essere facile da utilizzare, nonché da mantenere. La facilità d’uso e la manutenzione sono quindi elementi chiave del procedimento di acquisto, in quanto permettono di avere un’idea chiara di quelle che saranno le necessità della macchina stessa, sia per funzionare che per durare nel tempo.

Per valutare la facilità d’uso, andate ad osservare elementi come l’accensione, la modalità di regolazione dello spessore, l’eventuale meccanica per il cambio della lama ed altri dettagli che possono cambiare in base al modello. Ricordate infatti che le affettatrici da casa sono essenzialmente pensate per ridurre tempi e fatica, e che dunque un prodotto complesso non sarebbe certamente la scelta migliore.

Contemporaneamente, non dimenticate di osservare la manutenzione, e come questa avverrebbe. Partendo dal presupposto che il primissimo elemento di manutenzione è caratterizzato da una pulizia costante al termine di ogni procedura, ci sono comunque modelli che possono richiedere qualche step aggiuntivo, come l’ispezione delle parti mobili, il controllo dell’affilatura della lama, l’eventuale necessità di lubrificazione e così via.

Questi dettagli sono spesso illustrati nei fogli e nei manuali inclusi in confezione.

 

Sicurezza

Quasi alla fine della nostra guida, ci teniamo a dire che sarebbe fondamentale anche valutare il tasso di sicurezza garantito dalla macchina.

La sicurezza è infatti un aspetto cruciale di questo genere di prodotti, proprio perché l’integrazione della lama li rende particolarmente pericolosi. Per valutare la sicurezza, dunque, potete esaminare l’eventuale presenza di dispositivi di sicurezza aggiuntivi, come protezioni e simili, oppure di meccaniche che bloccano la lama qualora a contatto con un dito.

Sicurezza

A interferire con la sicurezza sono anche elementi come le impugnature, l’ergonomia e la struttura della macchina, che devono appunto essere tutti posizionati al punto giusto per non rischiare di incorrere in danni, infortuni e simili.

La sicurezza in prodotti del genere è fondamentale, perciò assicuratevi di acquistare un prodotto che non rischi di mettervi in pericolo, e che anzi prediliga la salvaguardia dell’utente primario da incidenti possibili e di percorso.

 

Come pulire l’affettatrice? Consigli per la pulizia e la manutenzione

Concludiamo la nostra guida all’acquisto dedicata alle migliori affettatrici con una piccola serie di consigli per la pulizia e la manutenzione dello strumento. Come abbiamo già avuto modo di accennare, infatti, l’affettatrice è uno strumento che dev’essere pulito e mantenuto nel corso del tempo, soprattutto per fare in modo di mantenere costanti le prestazioni nel corso del tempo.

  • Rimuovi i residui di cibo con un panno umido, avendo cura di pulire lama, carrello e retro dell’affettatrice;
  • Sgrassa la lama e le parti mobili utilizzando un detergente delicato e non abrasivo. Evita di utilizzare solventi aggressivi o prodotti chimici che potrebbero danneggiare le superfici;
  • Dopo aver pulito, risciacqua con acqua pulita ed un panno umido, per rimuovere ulteriori residui di detergente che potrebbero essere rimasti sulla superficie;
  • Periodicamente, controlla lama ed assicurati della sua affilatura;
  • Esegui ispezioni regolari che coinvolgano tutte le parti essenziali della macchina, in modo tale da scongiurare eventuali danni o problemi di sorta.

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Domande Frequenti

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