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Forno Ooni Karu 12G Recensione e Caratteristiche

Ooni Karu 12G

Top 3 in "Forno a Legna per la Pizza: Guida e Classifica Migliori 5"

Rating: 4.6/5
Ottimo
8.5
productAlt
info 1 prodottoPuò essere utilizzato anche col carbone vegetale;
info 2 prodotto29% più veloce;
info 3 prodottoCappello della canna fumaria in dotazione.
Indice dell'articolo

Per tutti gli utenti che hanno come passione la cucina, sia che sia da tanto tempo che anche per chi è ancora alle prime armi, sperimentare sempre nuovi piatti e ricercare nuovi strumenti per mettersi alla prova sono due delle tante cose che accomunano entrambe le parti. Nonostante lo sperimentare sia una delle chiavi fondamentali di tutti gli appassionati, comunque, esistono piatti storici intramontabili che tutti, almeno una volta nella vita, testano con le proprie mani.

Uno di questi piatti è proprio la pizza, una delle realizzazioni storiche di maggior spicco all’interno della cultura popolare italiana, e non solo! Proprio per agevolare la realizzazione di ottime pizze anche rimanendo in casa, oggi esploreremo un prodotto singolare e pensato appositamente per lo scopo, il forno Ooni Karu 12 G, uno dei migliori forni per pizza attualmente presenti sul mercato.

Il forno Ooni Karu 12 G è un forno portatile, pensato per essere adattato in qualsiasi situazione ed essere posizionato ovunque, dagli ambienti domestici interni alle postazioni all’esterno, magari come in un giardino o in un cortile.

L’importante è che il forno abbia la sicurezza di poter contare sulle sue alimentazioni principali, ossia una fonte come la legna, la carbonella o il gas.

Il tratto che distingue questo prodotto è proprio la possibilità di poter scegliere il metodo di alimentazione delle fiamme sfruttando un concetto puramente multicombustibile, come ad esempio l’uso della legna.

Adatto anche alle persone non esperte in cucina, oggi cerchiamo di scoprire se il forno Ooni Karu 12 G è davvero quello che promette di essere, ossia una delle migliori soluzioni per quanto riguarda la produzione e la cottura di fantastiche pizze anche in contesti domestici.

  • Pro
  • proMulticombustibile
  • proCosto accessibile
  • pro500° C massimi.
  • Contro
  • controLa presenza di 3 piedi conferisce meno stabilità quando appesantito

Caratteristiche del Forno per pizza multicombustibile Ooni Karu 12G

Ciò che caratterizza il forno per pizza multicombustibile Ooni Karu 12G è la sua versatilità e la sua praticità nel trasporto, offrendo infatti la possibilità di poter cucinare in luoghi chiusi o all’aperto, da soli o in compagnia dei propri amici o della propria famiglia.

Scoprire ed analizzare bene le caratteristiche di questo forno è un momento fondamentale dell’intero processo di analisi, proprio perché permette di comprendere quelli che sono i punti forti del prodotto che potrebbero giustificare e motivare un acquisto di questo genere.

Caratteristiche del Forno per pizza multicombustibile Ooni Karu 12G

Il punto di forza di questo prodotto è sicuramente la possibilità di poter alimentare il forno in diversi modi. L’alimentazione possibile passa per metodi come con la legna, che conferisce al cibo un aroma rustico e nostalgico, la carbonella per gustare dei cibi che riportino il sapore di una cottura tradizionale o, ancora, un bruciatore a gas che permette l’utilizzo del GPL per una cottura veloce a temperature elevatissime, ma uniforme al tempo stesso.

Il forno Ooni Karu 12 G è poi definito come il miglior forno portatile presente oggi sul mercato, per via della sua manualità, uno strumento ideale anche per chi si sta approcciando al mondo della cucina per la prima volta, e ha voglia di mettersi in gioco e sperimentare con piatti sempre innovativi e stuzzicanti.

Curiosi di scoprire di più? Osserviamo più approfonditamente tutte le caratteristiche che rendono il forno per pizza Ooni Karu 12 G il migliore in ambito culinario: clicca qui per scoprirlo con i tuoi occhi!

 

Design e Materiali

Dal design semplice e classico al tempo stesso, con un’ottima scelta dei materiali, il forno Ooni Karu 12 G è pensato per essere estremamente durevole nel tempo, disegnato proprio per resistere ad intemperie e a tutti quegli agenti esterni che potrebbero intaccarne l’integrità generale. Questo propone un prodotto resistente e duraturo.

Dalla forma allungata e snella, il forno Ooni Karu 12 si presenta come un modello elegante, sicuramente adatto alla presentazione a feste, grigliate e progetti di eventi simili.

Design e Materiali

Parlando di materiali, invece: il rivestimento di questo prodotto è a base di acciaio inox e fibra di ceramica, così da permettere una maggiore resistenza ad ogni temperatura o condizione climatica, soprattutto se si sceglie di riporre il forno in ambienti aperti e senza alcuna protezione che possa ripararlo dalle intemperie.

I piedi con il quale il forno poggia al suolo sono muniti di gommine antiscivolo, installate per creare un grip che possa impedire qualsiasi instabilità e mantenere il forno ben saldo e subito pronto all’utilizzo.

Per evitare un’eccessiva dispersione del calore degli alimenti o delle pizze durante la fase di cottura, inoltre, il forno è dotato di un pannello in vetro borosilicato coibentato, fondamentale sia per controllare la cottura dei cibi in modo sicuro ed immediato che per procedere senza disperdere calore.

 

Alimentazione e Consumi

Ciò che rende famoso questo forno portatile per pizza è proprio la sua versatilità per quanto riguarda l’alimentazione, data la sua natura multi combustibile. Per evitare di creare eventuali disagi e problemi dovuti alla possibile mancanza di risorse in certe occasioni, questo forno è stato ideato con lo scopo di venire incontro ai propri utenti, offrendo sempre una soluzione di ripiego.

Il forno può cuocere gli alimenti inseriti al suo interno sfruttando:

  • La legna: materiale completamente naturale, utile per donare un aroma rustico e delicato molto simile a quello dato dalle pizzerie professionali e tradizionali;
  • La carbonella: il combustibile più comune in questi contesti, impiegato per ottenere una cottura tradizionale ed omogenea degli alimenti;
  • Gas: per ottenere degli alimenti o delle pizze cotte in tempi brevissimi.

Questa sua “abilità” è davvero molto importante perché, così facendo, ci si può adattare a qualsiasi situazione o necessità, andando non solo a risolvere eventuali mancanze, ma anche fornendo delle prospettive alternative di cottura.

Per quanto riguarda i consumi, in questo caso possiamo parlare sicuramente di un 36% in meno di consumo del gas, in base ai modelli precedenti. Nonostante ciò, è importante sapere che i tempi di riscaldamento del forno potrebbero variare sulla base del combustibile selezionato.

 

Dimensioni e portabilità

Le dimensioni del forno Ooni Karu 12 G favoriscono il suo trasporto grazie ad un design compatto, ideato per essere trasportato ovunque e essere adattabile ad ogni spazio. A differenza degli altri modelli, quest’ultimo risulta essere più grande (74,5 x 72,8 x 41,7 cm) e leggermente più pesante (15 kg).

Dimensioni e portabilità

Malgrado ciò, il forno risulta essere comunque abbastanza maneggevole e partico, dando la possibilità – a chi lo usa – di poterlo portare sempre con sé e in luoghi sempre diversi, come in campeggio, in casa da amici per un brunch, ma anche per organizzare un pranzo o una cena in pochi minuti sul proprio terrazzo, grazie alle alte temperature che il dispositivo riesce a raggiungere in pochissimo tempo.

Le dimensioni potrebbero essere un po’ ingombranti, ma considerando la sua natura di multicombustibile (richiedente appunto una camera per la legna e la carbonella), è possibile comunque andare oltre questo aspetto, considerandolo come un “compromesso”.

Per agevolare il processo di trasporto del forno, è possibile acquistare una sacca Ooni apposita, molto resistente e dotata di manici, in modo da poter trasportare semplicemente il forno in maniera comoda e veloce.

 

Prestazioni e Funzionalità

Le prestazioni e le funzionalità che rendono Ooni Karu 12G uno dei migliori forni portatili in commercio, sono di alto livello. Basti pensare alle ottime prestazioni che vengono offerte durante il momento della cottura, grazie a qualsiasi materiale a scelta tra legno, carbonella o gas.

Parliamo infatti di un forno che, generalmente, è in grado di raggiungere la temperatura massima di quasi 500° C, raggiungendo i 450° C di media in appena 15 minuti di pre-riscaldamento. Questo è possibile grazie alle pareti rinforzate in acciaio, che permettono una diffusione ed un mantenimento del calore di altissimo livello.

La cottura avviene dunque in circa 60 secondi.

Una delle funzionalità che agevola molto chi utilizza il prodotto – soprattutto durante il momento della pulizia – è proprio la tecnologia ClearView, concepita ed installata per prevenire l’accumulo di fuliggine e cenere sullo sportello in vetro. Questo è infatti molto utile per monitorare lo stato della cottura degli alimenti all’interno del forno, senza perciò creare una fuoriuscita di calore nelle fasi più importanti della cottura.

Altro punto forte dei forni Ooni è la pietra refrattaria in cordierite, auto pulente, strumento grazie al quale le tracce di cibo che rimarranno all’interno del forno saranno facili da eliminare con un semplice panno in microfibra.

Tra le altre funzionalità interessanti ricordiamo dunque il termometro integrato e la maniglia cool-touch, che rimane sempre fredda anche ad altissime temperature.

Le prestazioni offerte da questo forno portatile sono di gran lunga superiori, se si fa un confronto con altri elementi del genere presenti nel mercato.

 

Controllo della temperatura

Se, con prodotti dall’impianto simile, la temperatura non può essere molto controllabile, con questo forno ci troviamo a dover affermare il contrario. Funzione ideale anche per i meno esperti, infatti, con il forno Ooni Karu 12 G è possibile controllare la temperatura, in modo da tenere costantemente sotto monitoraggio la cottura dei propri piatti.

Controllo della temperatura

Le temperature che Ooni Karu riesce a raggiungere sono altissime: basti pensare alla temperatura massima, che raggiunge proprio i 500 gradi nel giro di soli 15 minuti, riuscendo a cuocere una pizza in meno di 60 secondi.

Altra funzione molto importante per il monitoraggio della temperatura è il termometro integrato, molto utile per controllare facilmente la temperatura in modo semplice ma anche intuitivo.

Inoltre la maniglia cool-touch, menzionata precedentemente, rimane sempre fresca al tatto, in modo da evitare il più possibile il verificarsi di incidenti da scottatura, ma anche proteggere chi, inconsapevolmente, si ritrova vicino ad un forno acceso nel bel mezzo della cottura delle pizze.

 

Manutenzione

La manutenzione del forno per pizze Ooni Karu 12G non è molto complessa come potrebbe sembrare. L’importante è prendere sempre dei piccoli accorgimenti nel momento in cui si effettua la pulizia del prodotto, in modo da evitarne il danneggiamento dovuto alla trascuratezza.

La pulizia è fondamentale, soprattutto con questo genere di prodotti.

Innanzitutto, sia per la pulizia della piastra interna che della scocca esterna, è necessario che si utilizzino dei panni in microfibra, così da non rovinare la lucidatura del forno e di non graffiarne l’interno. Ciò permette al forno di mantenere delle prestazioni ottimali, soprattutto perché i detergenti aggressivi potrebbero rovinare l’efficacia della pietra refrattaria inclusa nel prodotto.

Per la pulitura interna del macchinario è quindi necessario che si utilizzino dei prodotti esclusivamente concepiti per la pulizia del forno, così da non alterarne le sue caratteristiche. Opportuno non utilizzare delle spugne abrasive, né alcun tipo di strumento o detergente che potrebbe compromettere l’integrità dei vari componenti.

Questo forno, a differenza di altri, include anche una canna fumaria. Questo strumento dev’essere opportunamente gestito e trattato, perché nel caso in cui si rovinasse sarebbero possibili dei ritardi per quanto riguarda la cottura completa delle pizze o di qualsiasi altra pietanza, senza dimenticare l’effetto “puzza di fumo” che potrebbe accumularsi nella camera di cottura principale.

 

Accessori inclusi

Acquistando il forno per pizza Ooni Karu 12G è possibile ottenere degli accessori in dotazione, necessari al corretto funzionamento del forno ed al miglioramento generale del trattamento. Tra questi, infatti, possiamo trovare lo sportellino del forno in vetro, e la pietra refrattaria in cordierite da inserire all’interno per poter cuocere le pizze.

Accessori inclusi

Inoltre, ritroviamo la vaschetta e la griglia del combustibile, lo sportello della vaschetta del combustibile, il coperchio antivento, la canna e il cappello della canna fumaria, nonché una buona chiave Torx per l’assemblaggio.

Per venire incontro agli utenti meno esperti, nella confezione sarà possibile trovare il manuale di istruzioni Ooni Karu 12G, la guida al primo utilizzo e la card della garanzia.

 

Pro e Contro forno pizza Ooni Karu 12G

Generalmente, prima di effettuare un acquisto di un elettrodomestico o, come in questo caso, un articolo a scopo culinario, è necessario prestare attenzione ai pro e ai contro che questo può offrire. Tale valutazione specifica è cruciale, poiché fornisce conferme importanti che possono influenzare la decisione finale sull’acquisto.

Pro e Contro forno pizza Ooni Karu 12G

Tra tutte le caratteristiche che abbiamo già visto nel corso della nostra recensione, dunque, possiamo sicuramente affermare che i vantaggi offerti dal forno pizza Ooni Karu 12G siano:

  • Facilità nel trasporto in ambienti al chiuso o all’aperto;
  • Pannello in vetro per osservare lo stato della cottura della pizza;
  • Tecnologia ClearView integrata;
  • Si può utilizzare la legna, la carbonella o il gas per l’alimentazione;
  • Cottura della pizza in 60 secondi;
  • Termometro integrato;
  • Maniglia cool touch;
  • Rapporto qualità-prezzo bilanciato.

I vantaggi sono molteplici, non per niente il forno Ooni Karu 12 G è uno dei migliori presenti sul mercato della cucina moderna.

Nonostante ciò, quali sono i contro di questo prodotto? Vediamoli insieme:

  • Le pale per pizza o il tagliere in bambù – tradizionali di Ooni – non sono inclusi;
  • Il bruciatore a gas si deve acquistare a parte.

 

Recensioni e Opinioni degli Utenti

Una delle procedure più importanti da effettuare prima di acquistare un prodotto qualsiasi è proprio la considerazione delle recensioni e delle opinioni degli utenti. Oltre ad illustrare i motivi dietro all’acquisto del prodotto, vengono infatti spesso esaltate le capacità del forno, ossia la cottura e la sua semplicità nella pulitura e manutenzione.

Sempre secondo i dati, le recensioni positive sono numerosissime e tutte riferenti a dettagli come la capacità del forno, la versatilità nel riporlo in qualsiasi spazio e la sua natura multi combustibile, che permette la sua alimentazione a base di legna, carbonella o gas.

Inoltre, i materiali che compongono il forno lo rendono estremamente resistente alle intemperie climatiche, nel caso in cui venisse riposto in ambienti esterni senza alcun riparo. Alcuni utenti raccontano di aver lasciato il forno all’aperto per giorni, senza problemi di sorta.

Dalle numerose opinioni e recensioni positive, è possibile affermare che il forno per pizza Ooni Karu 12 G sia uno dei migliori forni per pizza, facilmente utilizzabile da chi è più esperto come anche dai principianti.

 

Prezzo forno per pizza Ooni Karu 12G

Tra gli ultimi argomenti fondamentali che potrebbero interessare a qualsiasi utente, troviamo ovviamente le informazioni relative al prezzo di vendita. Dall’ottimo rapporto qualità prezzo, il forno Ooni Karu 12 G costa circa 429,00€.

Considerato come uno dei forni per pizza migliori al mondo, il marchio Ooni non delude le aspettative degli utenti offrendo al mercato un prodotto pieno di funzionalità, ma soprattutto semplice all’utilizzo e con un rapporto qualità-prezzo molto bilanciato, il quale definisce sicuramente un forno competitivo anche rispetto ad altri modelli dello stesso brand.

Prezzo forno per pizza Ooni Karu 12G

Versatilità è la parola che più rappresenta questo prodotto: dal suo posizionamento alla sua alimentazione, questo forno per pizza è facilmente adattabile ad ogni situazione e ad ogni situazione climatica, rendendosi resistente e durevole nel tempo in modo che possa sempre offrire il massimo delle sue prestazioni.

Se messo a confronto con i modelli precedenti, diviene estremamente evidente come il prezzo del Karu 12 sia perfettamente bilanciato nei confronti dei bisogni di chi ha la necessità di funzioni mirate alla cottura e alla qualità.

 

Come utilizzare il forno Ooni Karu 12G per fare la pizza

Utilizzare il forno Ooni Karu 12 G e ottenere delle pizze in stile napoletano è estremamente semplice.

Innanzitutto è necessario scegliere la tipologia di alimentazione, optando tra legna, carbonella o gas.

Come utilizzare il forno Ooni Karu 12G per fare la pizza

L’unica operazione “manuale” richiesta prima di poter utilizzare il forno è chiaramente il montaggio di alcuni pezzi, necessari al corretto funzionamento della macchina. Successivamente, si potrà utilizzare il forno e sfruttare le sue funzionalità speciali come la manopola per l’impostazione e il costante monitoraggio della cottura e il termometro integrato.

Riassumendo:

  • Assemblate il forno installando le componenti che sono scollegate;
  • Scegliete l’alimentazione che preferite ed accendete il forno seguendo le istruzioni;
  • Attendete che il forno raggiunga la temperatura ottimale desiderata, monitorandola attraverso il termometro integrato;
  • Aprite lo sportellino ed inserite la pizza;
  • Osservate la cottura attraverso la finestra di vetro del portellino;
  • Controllate la pizza dopo i primi 60 secondi, e verificate che non sia già pronta da servire.

Non basterà altro che inserire la propria pizza – o altri piatti a base di carne o pesce – ed attendere pochissimi minuti.

 

Alternative forni pizza

Se l’Ooni Karu 12G non fosse esattamente la scelta più coincidente con quelle che sono le vostre esigenze, probabilmente sarebbe necessario cercare un’alternativa, un prodotto differente che vi permetterebbe di approcciare nuove frontiere di cottura in altri metodi.

Tra i migliori forni a gas per pizza, sempre dello stesso brand, possiamo citare il forno Ooni Koda 16 o il forno per pizza Ooni Koda 12.

L’Ooni Koda 12 è un forno che offre maggiormente le funzioni basilari, ottime per chi è un principiante in cucina. La sua struttura solida permette di ottenere un grip su ogni tipologia si superficie, cosa che lo rende adattabile a qualsiasi occasione.

Alimentato a gas, questo forno è un’ottima scelta per iniziare a fare delle pizze, soprattutto grazie agli accessori inclusi quali le pale per pizze in acciaio, il tagliere in bambù – molto utile per poggiare le pizze – e il palino tondo molto utile per realizzare delle pizze di un certo diametro, o cucinare altri alimenti come carne o pesce.

L’Ooni Koda 16 è invece un forno molto elegante e bello esteticamente, per via della sua finitura in polvere, che permette al forno di poter intrappolare al suo interno tutto il calore senza creare dispersione di energia.

Anche questo è un prodotto adatto ad essere facilmente trasportabile ovunque, e per questo anche molto resistente agli agenti atmosferici. Per donare maggiore sicurezza ed evitare che le pizze possano bruciarsi, il forno è munito di un sistema intelligente di controllo della fiamma (FSD), che interrompe il flusso di gas nel forno quando la fiamma è accesa.

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Domande Frequenti

Recensioni
Rating: 4.6/5
Basato su 1 recensioni
Rating: 4.0/5
Facile da usare
Rating: 5.0/5
Soddisfazione
Rating: 4.0/5
Valore reale
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Qualità del servizio
Rating: 5.0/5
Affidabilità
Migliori recensioni
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